ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

Структурное подразделение "Школьная столовая" работает в школе с 1951г. Деятельность столовой соответствует уставной деятельности школы.
Цель деятельности - обеспечение полноценным, качественным и сбалансированным горячим питанием и буфетной продукцией обучающихся, воспитанников и работников школы в течение учебного года и летний оздоровительный период. Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в образовательном учреждении.
Наблюдения показали, что дети, получающие горячее питание в условиях школы, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется высокий уровень работоспособности и выше успеваемость. При организации питания предпочтение отдается щадящему питанию. В школе работает буфет для приобретения завтрака, обеда и буфетной продукции.
Критерии рейтинга оценки школьного питания (см. критерии).
Сведения об организаторе питания и контактная информация ответственного лица от образовательного учреждения за организацию питания обучающихся:
- социальный педагог - Ситникова Л.Ю. Контактная информация: 26-63-04.
Телефон горячей линии :
- Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7(800) 200-91-85
- горячая линия ОНФ: 8-800-200-34-11
1. Меню, размещенное на официальном сайте общеобразовательной организации (двухнедельное, 10-дневное, ежедневное).
- согласованное меню, в том числе ежедневное меню для учащихся 1-4 классов и 1-11 классов льготной категории:
- 10-дневное (см. меню);
- ежедневное (см. меню);
- фото блюд из ежедневного меню (см. фото);
- согласованное 20-ти дневное меню (см. меню).
- лист согласования с Роспотребнадзором (см. лист согласования);
- сборник рецептур "СОШ №49" ( технологические карты блюд 1, технологические карты блюд 2).
- сборник рецептур (см. сборник).
- примерное меню для организации специализированного питания обучающихся 1-4 классов, получающих общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (см. меню).
- примерное меню для организации специализированного питания обучающихся, получающих общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, с подтвержденным диагнозом «диабет» для 1-4 классов (см. меню).
2. Нормативно-правовая база (федеральное законодательство, региональное и т.д.).
- Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ (последняя редакция)-http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/
- Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 900 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования»- https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74192718/
- Федеральный закон от 01 марта 2020 года № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»- http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_346666/
- Закон Забайкальского края «Об обеспечении льготным питанием отдельных категорий обучающихся и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края отдельным государственным полномочием по обеспечению льготным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края» от 25 декабря 2008 года № 88-ЗЗК — http://docs.cntd.ru/document/922218861
- Приказ Минобразования Забайкальского края от 28 сентября 2020 года № 936 «Об утверждении рекомендаций по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Забайкальского края»;
- Приказ Минобразования Забайкальского края от 02 октября 2020 года № 951 «Об утверждении стандарта качества оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций»;
- Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» — https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=14661
- Санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» — http://docs.cntd.ru/document/566085656
- Локальные акты ОО
3. Перечень и содержание принятых в конкретной школе локальных актов. Содержит основной перечень необходимой информации в части организации процесса питания, к которой имеется доступ с сайта школы.
- Приказ, в котором идет речь о: составе бракеражной комиссии, положение о бракеражной комиссии, план-задание для бракеражной комиссии, правила работы бракеражной комиссии, форма бракеражного журнала (см. приказ
).
- Положение об организации питания — школа (см. положение
).
- Положение об общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся (см. положение
).
- Приказ об организации питания (см. приказ
).
- Приказ о назначении ответственного (см. приказ
).
- Приказ ОУ о создании комиссий родительского контроля по организации и утвержденные списки данной комиссии (см. приказ
).
- Приказ о прекращении питания
4. Паспорт-пищеблока (см. паспорт ).
5. Информационный блок по условиям питания (адаптировано изложенная основная информация для ознакомления родителей), содержит указание:
- на способ организации питания:
Организация здорового горячего питания обучающихся
Забайкальский край вошел в число субъектов – получателей субсидии из федерального бюджета на организацию здорового горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях.
Средства федеральной субсидии будут направлены организацию бесплатного здорового горячего питания всех обучающихся 1-4 классов с 1 сентября 2020 года.
Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома с учетом режима дня и организации образовательного процесса.
В школе обучающиеся обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда в зависимости от режима (смены) обучения во вторую или третью перемены.
Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.
Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития.
Независимо от организационных правовых форм, юридические лица и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с организацией и (или) обеспечением горячего питания обучающихся, обеспечивают реализацию мероприятий, направленных на охрану здоровья обучающихся, в том числе соблюдение требований качества и безопасности, сроков годности, поступающих на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов; проведение производственного контроля и контроля качества и безопасности готовой продукции.
Ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся является общеобразовательная организация.
Плановые мероприятия по обновлению инфраструктуры и оборудования школьных пищеблоков будут проводится в период с 2020 по 2023 годы.
- режим работы столовой и график питания учащихся (см. режим
)
- характеристики обеденного зала (рассчитан на 100 посадочных мест):
2

Смотреть фильм про нашу столовую

Мастер-класс от повара Котельниковой И.А.
- категории учащихся, которые получают горячее питание за счет средств бюджета: (1-4 классы (— учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ; Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 900 О предоставлении бесплатного питания для школьников младших классов (с информационно-правового портала ГАРАНТ.РУ, ttps://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74192718/)), льготные категории детей (Закон Забайкальского края «Об обеспечении бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края, и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края отдельным государственным полномочием по обеспечению бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края» № 88-ЗЗК и Постановление Правительства Забайкальского края «О некоторых вопросах предоставления субсидий из бюджета Забайкальского края на возмещение затрат в связи с обеспечением льготным питанием детей из малоимущих семей» № 191 от 05.06. 2020 года)), в том числе условия получения питания за счет средств бюджета,
- перечень документов, для получения льготного питания за счет средств бюджета для малоимущих граждан и перечень документов, для получения бесплатного двухразового питания за счет средств бюджета для детей с ограниченными возможностями здоровья (см. перечень)
- стоимость и размер обеспечения питанием для каждой категории учащихся:
- - ежедневное бесплатное горячее питание всем обучающимся с 1по 4 класс из расчета 105р на одного обучающегося
- - питание за счет средств родителей 5- 11 классы: завтрак – 80р, обед – 140р
- порядок получения родителями дополнительной информации по питанию и сообщения ими сведений о состоянии здоровья ребенка: в школе проводятся опросы и анкетирования учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе (см. анкетирование). Оставить отзыв о качестве бесплатного горячего питания школьников начальных классов, а также написать собственное видение того, как его улучшить, вы можете на Едином портале государственных и муниципальных услуг Российской Федерации (ЕГПУ). Для этого достаточно заполнить на ЕГПУ специальную форму обратной связи. Это могут сделать пользователи портала, имеющие подтверждённую учетную запись. Ответ на обращение поступит в личный кабинет, а также на электронный адрес заявителя в течение 15 дней. Данный сервис станет механизмом общественного контроля в сфере школьного питания и позволит повысить уровень его качества.


6 Договорной блок: содержит действующий контракт/договор на оказание услуги питания, информацию по основным поставщикам продуктов питания, документацию в части предоставления питания на платной основе.
- Контракт (см. контракт
)
- Договор на оказание услуг по организации питания обучающихся за счет средств родителей (см. договор
)
- Свидетельство о постановке на учет в налоговой органе (свидетельство).
- Сведения об индивидуальном предпринимателе или предприятии, осуществляющем питание в образовательном учреждении:

|
Котельникова
Ирина Алексеевна
|
- Работники столовой:
- 1.Котельникова Ирина Алексеевна
- 2. Швецова Анастасия Алексеевна
- 3.Крюкова Марина Александровна
- 4.Полина Ольга Александровна
- 5. Акулова Елена Александровна
- 6. Скубиева Ольга Игоревна
- Перечень запрещенных продуктов для реализации в школьной столовой (список).
Информация о поставщиках продуктов и другая информация:
- Поставщики (см. информацию о поставщиках):
- 1.ИП Иванов.Э.Ю.(рыба,куры,бакалея)
- 2.ООО Оптим ЛТД(мясо,печень,куры.)
- 3.ИП Белохон.Э.В.(бакалея,консервация)
- 4.ИП Шведун.А.А. (замороженные ягоды)
- 5. ООО Нерчинский продукт(молочная продукция, масло сливочное)
- 6. Черновский хлебозавод(хлебобулочные изд.)
- 7.ООО Леон(яйцо)
- 8.ООО Высший сорт(овощи,фрукты)
- Информация предоставляемая Роспотребнадзором (смотреть информацию).
7 Памятки:
- Питание детей и подростков (презентация).
- Памятка Об организации контроля со стороны родителей за питанием школьников в школе (памятка).
- Системный подход к организации питания школьников (презентация).
8 АНКЕТИРОВАНИЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ:

Заполнить анкету по организации горячего питания в нашей школе
9 ЧАТ ПО ПИТАНИЮ:

10 Акты родительского контроля (см. акты)
11. Ученический контроль (см. новость).
|